Alokasi anggaran Dana BOS untuk Provinsi Sulawesi Selatan mengalami peningkatan yang signifikan. Tahun ini mencapai kurang lebih 1,7 triliun rupiah. Dengan rincian, untuk tingkat SD sebesar Rp 824.772.800.000; SMP Rp 393.182.000.000; SMA Rp 316.891.400.000, dan SMK Rp 175.834.400.000.

Besaran alokasi Dana BOS Prov Sulsel ini terungkap dalam acara Rapat Koordinasi dan Penandatanganan Perjanjian Hibah Dana BOS Tahun 2016 yang berlangsung di Hotel Quality Makassar, Jumat s/d Sabtu (29-30 Januari 2016).

Sekretaris Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Ir. H. Abdul Latif, M.Si., MM ketika memberikan sambutan pada acara tersebut menegaskan, upaya peningkatan mutu pendidikan sebagai salah satu prioritas pembangunan nasional sedapat mungkin mampu mendorong Pemerintah Daerah melakukan tindakan nyata dalam mewujudkan peningkatan mutu pendidikan bagi masyarakat terhadap pendidikan yang lebih berkualitas.

Penandatanganan Perjanjian Hibah BOS antara Kepala Dinas Pendidikan Prov. Sulsel, Drs. H. Muh. Sidik Salam, MM dengan para Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota se-Sulsel. Hadir menyaksikan penandatanganan Perjanjian Hibah BOS Tahun 2016 Direktur Utama Bank Sulsel, H. A. Muhammad Rahmat, Sekretaris Dinas Pendidikan Prov Sulsel, H. A. Salam Soba, para Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kota dan pengelola BOS se-Sulsel.

Abdul Latif mengatakan, untuk membantu pemerintah daerah mewujudkan peningkatan mutu pendidikan dan meringankan beban biaya pendidikan bagi masyarakat, pemerintah mengalokasikan dana bantuan operasional sekolah (BOS).

Tahun ini Provinsi Sulawesi Selatan mendapatkan alokasi dana BOS sebesar 1,7 triliun rupiah. Jumlah ini jauh lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Sekprov Sulsel berharap dengan dana yang besar tersebut, sekolah dapat menggunakan dan tepat sasaran dalam mendukung penyelenggaraan Wajib Belajar 9 Tahun secara efektif dan efisien. Ia juga meminta, pihak pengguna dapat mempertanggungjawabkan secara tertib administrasi, transparan, akuntabel, tepat waktu, serta terhindar dari penyimpangan.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel, Muh. H. Sidik Salam mengemukakan, besaran dana BOS tahun 2016 ini adalah, untuk siswa SD sebesar Rp 800.000 per siswa per tahun, sementara SMP Rp 1 juta per siswa pertahun, SMA dan SMK sebesar Rp 1,4 juta per siswa per tahun.

Jumat, 29 Januari 2016 (Diknas/Er)